[其他] 【修改】【MMD对口型很方便的软件】FaceAndLips_v037【转载】

转载地址:【对口型很方便的软件】FaceAndLips_V037 资源下载(因为萌舞现在进不了了,我发其他论坛的帖子的地址)

以下文章转载自萌舞论坛

这里我简单的说一下吧
FAL此软件是针对MMD的口型表情编辑难而开发的,其工作流程如下

1,导入pmd文件及wav文件 211928iprocbi7i7lppt90.jpg
2,输入歌词和表情
3,导出vmd 211831q5wqudvt150w5hqc.jpg

这里主要讲第二步

表情和口型都是以拖动轨道上方的表情键到轨道形成一个蓝色梯形,通过调整蓝色梯形的长度,高低,斜边的斜率,从而调整口型的持续时间,大小,切换效果(这个我也不知道该怎么描述,就自己编了一下)

有4种方式可以加载口型:
1,耳听 此法针对日文好的和找不到歌词,vsq专用
2,导入vsq 这个是很不常见的办法,vsq是VCOALOID的工程文件,打个比方,有了vsq就有了调教曲,而且vsq一般找不到,此法针对那些P们(其实MMD里也有导入vsq的功能……)
3,导入vmd,说实话我不太懂这个,既然都有vmd了还干什么……(估计是做微调吧……)
4,歌词导入,(TEXT) 这里需要注意的是歌词导入细分来说有两种

1,罗马音导入法:这个是基于耳听的一种比较简单的方法,我们知道pmm这类的模型的型表情通常是a,o,e,u,i这可以对应每个罗马音的后一位(例如:苦しくて切なくて
kurushi kute setsuna kute(Lily, Chloe)用罗马音的方法就是uui ue eua ue)
2,平假片假导入法:这个是比较直接的方法,点轨道右上方的Text,在弹出的对话框里填平假片假,在调整上方的蓝色梯形来定义这一串音每个的长度(相对来讲比较方便,准确来说是除导入vsq最简单的方法,但是要能找到纯平假片假的歌词,就是每一个汉字的那种……要求还是有点高,本来有些歌的歌词就很难找了……)

这里提一下这个软件的一大优点,书签功能 212011yzcprmbm8swerrya.jpg
在导入后,用键盘上的S键控制播放还是暂停,点第一个是在这个音标线加入书签,余下的是:回到上一书签,跳转到下一书签,删除所有书签

如果对日文苦手的话,可以调整成英文模式,查查字典什么的~哈哈

这些工作都做好之后就可以导出vmd了,然后就安心的载入动作数据吧

作者by 萌舞 
  Israfiliya

————————————————————————————————补充的分界线————————————————————————————————————
在youtube上看到一个视频后突然觉得这个软件用起来还真的不错= =

MMD对口型软件FaceAndLips_v037教程

http://www.moeol.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5128  发表于 2013-1-20 11:14
听人说这个软件略难啊。。
是什么吖?
这个是在逼我回复啊!
失衡的平均律 发表于 2013-1-20 02:49
这个是在逼我回复啊!

这事实根本就明摆着的嘛(奸笑
我收走了,先试试看。
这个软件我听都没听过
不错的东西速度下载
Fairy冷焰 发表于 2013-1-20 08:50
这个软件我听都没听过

所以我才要找很久